emm pasti semua pada binggung yah ttg butter yah?? nih saya beri penjelasannya

By Chef Eka - August 15, 2009

Apa itu Clarified Butter ? pernah ga, ketemu resep yang pake Clarified Butter tapi ga tau ya apa itu ??
komposisi butter pd umumnya:
- 80% lemak
- 16% air
- 4% protein, a.l. berupa whey & casein
( kl gak ngerti iya iya kan saja coy,,, kl ngotot yah tanya aja ahli gizi )hahahahah

Kalau kita lelehkan butter secara hati-hati dgn api *kecil*:
1. air akan mendidih lalu menguap pada suhu 100 derajat Celsius
2. lemak akan menjadi cairan kuning bening
==> clarified butter, bisa dipanaskan hingga 200 derajat Celsius sebelum gosong
3. untuk proteinnya: whey akan naik & mengapung di permukaan (biasanya jumlahnya ngga banyak, lebih baik sekalian dibersihkan juga), casein akan mengendap di dasar
==> padatan putih, cuma bisa dipanaskan hingga 120 derajat Celsius sebelum gosong --> kalau kita lelehkan butter dgn api *besar* itu
bahaya karena proteinnya bisa gosong, sehingga merusak warna & rasa masakan

Jadi kalau lagi buat clarified butter:
- butternya dipanaskan pelan-pelan sampai kelihatan mendidih (airnya mulai menguap)
- begitu terlihat berhenti mendidih (karena airnya udah menguap semua), apinya dimatikan
- lalu butternya dituang ke mangkok & didiamkan sebentar sampai whey udah ngapung semua & casein udah ngendap semua
- whey bisa diangkat dengan sendok, terus clarified butter dipisahkan/dituang ke tempat lain yang bersih, caseinnya jangan ikut terbawa


Keuntungan clarified butter dibanding butter yang belum clarified:
- lebih tahan lama, walaupun di suhu ruangan
- lebih tahan panas, tidak mudah gosong
- lebih konsisten & stabil, karena komposisi butter yang belum clarified tidak selalu sama, mis. ada yang kandungan lemaknya 80%, 85%, dst.


yah mau gak mau repot sih kerja berulang ulang mending kita beli aja deh gak usah masak hahahahahahah

  • Share:

You Might Also Like

0 comments