ayam panggang bungkus daun pisang ( ayam betutu khas bali )

By Chef Eka - August 19, 2009

kebetulan kemarin2 ketemu orang bali jadi sekalian riset ini deh

emm rasanya mamamia tapi bagi aku sih sama aja hahaha enakan ayam bakar aku hahahahahahahaha tapi kl yg belum pernah makan khas bali silahkan di coba ini bumbunya

1 ayam utuh yah jgn di potong2 kasihan ayamnya
4sdm minyak conola/olive/mijen/ kl gak ada juga ter paksa minyak sayur sedih bgt
daun pisang yg besar utk mas kawin eh salah utk bungkus ayam itu
lidi yg bannyak kl mau keren dikit pakai tusuk sate

harap di haluskan bahan2 ini


20 butir bawang merah
7 cabai merah
7 cabai rawit merah
7 siung bawang putih
3 batang serai ( tapi yg dalamnya aja di kupas dulu yah )
7 lembar daun hantu jeruk purut
7 butir kemiri
7cm jahe
7cm kunyit
1sdm merica
7buah cabai rawit bakar
1sdt ketumbar
2bungkus terasi abc di bakar yah coy
2 sdm garam



caranya gampanggggggggg sekali...........

campur semua bumbu halus sama minyak di dalam wadah yah coy
habis itu olesin2 sin di semua badan itu ayam
atas bwah luar dalam yg mantap deh ayam itu 1 badan di lumurin
nah pantat ayam itu di tutup atau di jahit dgn lidi tadi hahahaha

(Sebaiknya dimarinasi 1 malam didalam chiller)

di bungkus dan di kukus dalam tekanan yg sedang dulu baru besar yah biar ayam matang merata
50 menit lah lihat2 juga bisa 60 menit tergantung tekanan


habis itu angkat ayam

kita siapkan oven tapi yg udah di nyalain dulu 180 derajat aja selama 35 menit cukup kok
tapi daun pisang jgn di buka nah setelah itu ayam udah mantap deh

kl mau okel lagi ayam itu dibakar di bara api aja
kl mau tapi lama
hahahahahahaha sekian semua terserah anda mau diapain ini saya kasih bumbunya aja oke kan coy


  • Share:

You Might Also Like

0 comments