nih aku selipkan sedikit rahasia beberapa ttg sauce yah

By Chef Eka - August 15, 2009

Bahan dasar saus umumnya terdiri dr :
Bahan cair, yg berupa air, kaldu, susu atau sari buah.
Pengental, yg bisa berasal dr maezena, terigu atau
telur.
Bumbu2, yg membuat suatu jenis saus mempunyai rasa yg
khas.


HOISIN SAUCE
Hasil fermentasi kedelai yg dicampur dg rempah2 dan
cabai merah. Berwarna kuning kecoklatan, agak kental,
bercita rasa pedas manis dan beraroma khas. Dijual dlm
kemasan botol. Biasa digunakan pd masakan Cina,( hosyu juga sih namanya sama aja)

jadi gini boss om dan tante2 minyak ini yah coy biasa dimasak
pemakaian sauce ini emm utk pewangi aja sih

TERIYAKI SAUCE
Saus khas Jepang yg terbuat dr kecap asin, jahe, kaldu
dan mirin. Berwarna coklat kehitaman. Dpt dibuat
sendiri dg mencampur : 4 sdm kecap asin, 2 sdm gula
pasir, 1/4 sdt jahe parut, 1 sdm sake & 6 sdm mirin.

emm banyak orang2 ada yg bilang teriyaki dll haha semua palsu yg ada di jkt

nah ini lah pakai sake dll cuihhhh

sake kan gak berasa kl mirin kan manis
emmmmmmmm cobain aja deh aku gak berani makan kan pakai alkohol atau pakai
saori juga sama aja lah coy yah kan beli instant aja
( cuihhhh waktu itu aku di ledekin masa chef masak pakai yg instant??? yah aku bilang mau gimana kl keadaan mepet yah kan??? )

BOLOGNESE SAUCE
Biasa dipakai sebagai topping pizza. Terdiri dr
campuran tomat dan bumbu khas Italia. Dijual dlm
kemasan botol kaca.


sauce italia ada di jual kok di hari2 swalayan gt loh
halah cuma asem aja sih italia emang mau rasa apa lagi???

SAUS ASAM MANIS
Dapat diperoleh dlm kemasan siap pakai yg dijual dlm
botol kaca. Bisa dibuat sendiri : 5 sdm saus tomat
dimasak hingga kental bersama 2 sdt gula pasir, 1 sdt
garam, 1/4 sdt merica bubuk, 100 cc air dan
dikentalkan dg 1/2 sdt maezena yg dilarutkan dg
sedikit air.


malu bgt lah amsa saus asam manis harus aku tulis??? tapi biarlah utk pemula yah kan kan asik juga tuh belajar lah kalian

THOUSAND ISLAND SAUCE
Saus yg berbahan dasar mayones, yg dibubuhi saus tomat
dan saus cabai. Rasanya paduan manis dan asam segar.
Cocok digunakan sbg saus salad hahahahah ini lah yg lucunya namanya aneh2 aja kan aku aja bingung mending buat sendiri kl ini gak usah beli coy


SALSA SAUCE
Saus yg dibuat dr campuran tomat merah, bawang bombay
dan avokad yg dipotong dadu kecil, dibubuhi cuka dan
merica hitam sehingga rasanya asam segar

hahahahahah kl gak cocok mencret loh haha aku gak rekomen kan ini bumbu yah kl pencernaanya itu lemah hahahaha

TABASCO SAUCE
Saus ini rasanya
asam, pedas menyengat, berwarna oranye muda dan
berbentuk cair

kl mau makan di pizza hut aja yah

ambil aja bawa pulang hahahahah diam2 yah agak mahal sih

WORCESTERSHIRE SAUCE
Saus khas Inggris yg terkenal dg nama KECAP INGGRIS
ini terbuat dr campuran kecap asin, cuka molases,
cabai dan rempah lainnya. Citarasanya gurih dan
sedikit asam dan berwarna coklat, dijual dlm kemasan
botol. Digunakan utk hidangan sup atau saus steak dan
jg tumisan ala Cina.

hahahahahhaaha ini lah cikal bakal apa yg kita sering bilang kecap ingris
nah jgn cuma asal sebut aja ini dia cikal bakal kecap ingris boleh kalian tanya sama orang2 pasti gak tau taunya cuma iya2 aja ( pakai yg merk abc aja juga oke cuma 8rb 1 botol gak perlu yg mahal2


MORNAY SAUCE
Campur dan aduk kuning telur dg krim lalu panaskan dg
api kecil, tambahkan saus Bechamel aduk rata, angkat.
Lalu taburi dg keju parut.
Biasanya digunakan sbg pencelup (dip sauce) aneka
sayuran rebus.

( ada beberapa masakan dari eropa dan umumnya belanda yg pakai bahan ini emmmm sekira2nya di indonesia juga jarang di terap kan kebanyakan pakai mayones padahal ini enak bgt coy mending makan ini dari pada mayo
murah lagi coy

BROWN SAUCE
Saus berwarna coklat dan gurih dibuat dg bahan dasar
tulang sapi yg telah dipanggang slm 2 jam. Lalu
direbus bersama bawang daun, bawang bombay, wortel dan
cengkih. jgn lupa gula merah atau gula aren
kl gak ada jgn di paksa pake gula pasir gak enak Rebus sampai mendidih lalu dikentalkan dg
terigu, saring lalu ditambahkan lada dan garam.
Dihidangkan utk aneka steak.( biasa di pakai di tomy romas ) diam2 yah jgn bilang gua yg tulis blog ini dulu hampir kerja disana aku haha eka gt loh


emmm semua ini gak ada yg istimewa yah menurut aku yah banyak orang2 gila yg bikin brown sauce ini dgn seaneh2nya padahal gak usah ribet ini juga udah enak coy

emmmmmmmm

gini kemarin ada yg email khusus aku bertanya dari australia
dia mau tanya ttg hollandaise atau kata umumnya key west hollandaise

emm dulu aku kan ada belajar

-6 kuning telur
-2 sdm perasan jeruk kunci
-1/4 sdt lada putih
-2 cup hahah tau gak 2 cup?? ayo naik ke atas lagi clarified butter aku udah bahas loh yg panas yah
-garam secukupnya


hajar semua diaduk semuanya
hahahhaha


udah ah capek hari ini bahas capek bgt tulisnya hahahahahahahahaha


  • Share:

You Might Also Like

0 comments