sekarang aku mau bahas tepung2an tepung yg biasa diajak utk memasak
By Chef Eka - August 15, 2009
Ini yaa... contoh produk beberapa jenis tepung terigu. Supaya ga bingung lagi kalo di suatu resep misalnya yang dipakai tepung terigu protein rendah... nah yang mana tuh ?
1. Cap Segitiga Biru adalah tepung terigu dengan protein sedang. Biasa juga disebut all purpose.
2. Cap Kunci Biru. Ini jenis tepung terigu protein rendah yang sering digunakan untuk membuat cake dan cookies.
3. Cap Cakra Kembar adalah tepung terigu berprotein tinggi. Biasanya tepung jenis ini digunakan untuk membuat roti dan donat.
Tepung Panir atau Tepung Roti (Bread Crumb)
ada banyak yg digunakan ada yg putih ada yg coklat juga
nah ciklat ini ada 3 macam coy
kasar,sedang dan halus
aku biasa sukanya yg sedang
TEPUNG ROTI PUTIH KERING apa gt yg merknya tulisan korea gt gak ngerti aku namanya haha
Biasanya digunakan utk membalut ikan, ayam, daging
atau sayuran sebelum digoreng.
Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pd loyang datar
selembar2 lalu jemur dibawah matahari sampai kering
PANKO FLOUR atau Tepung Panko
Tepung roti dg tekstur yg lebih kasar dari tepung roti
biasa, ada yg berwarna kuning keemasan, jg putih.
Biasa digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atau
Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah kl gak renyah ber arti ada kesahan pada adonan
tinggi protein
Tepung jenis ini jg dipakai pd pembuatan mie
(basah/kering), jg cocok utk membuat daging
sintetis/tiruan utk vegetarian.
Contoh : merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra
Kembar Emas (Bogasari)
biasanya yah kfc juga pakai tepung ini jadi ayam itu benar2 mengembang loh
tapi diam2 aja yah
sedang protein
utk segala keperluan.
Biasa digunakan utk membuat aneka makanan, seperti kue
pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu
kukus, cake dll.
Contoh : merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari),
Beruang Biru hahaha bukan susu beruang loh
rendah protein
tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula,
maka penganan yg dibuat menjadi lbh renyah. Umumnya
digunakan utk membuat kue kering (cookies) choco chip oke juga yah, pie dan
cake.
TEPUNG KENTANG
Warnanya putih. Dibuat dari kentang yg dimatangkan
lalu dikeringkan dan dibuat tepung. Biasanya dipakai
utk pengental saus, cake, cookies, schotel dll. Tepung
kentang msh belum lazim dipergunakantrus agak sulit
didapat. jajhahahahahahah kl belum dapat emm biasa ini digunakan buat bikin donat atau snack
sekarang bisa di dapatkan di toko matrial dan alat berat
TEPUNG BERAS
Tepung yg dibuat dari beras yg digiling/dihaluskan.
warnanya putih, bila diraba dg jari ( hahah jgn ngeres yah pkirannya ), tepung beras akan
terasa lbh lembut dan halus dibandingkan dg tepung
ketan. Biasa digunakan utk kue kampung gt lah coy
TEPUNG KETAN
Tepung ketan putih
teksturnya mirip tepung beras, tapi bila dipencet
tepung ketan akan terasa lbh berat melekat. Utk
membedakan dg tepung beras, larutkan dg sedikit air.
Larutan tepung beras akan lbh encer sedangkan larutan
tepung ketan akan lbh kental. semua disebabkan( mereka tidak lagi saling cinta )
tepung ketan lbh banyak mengandung pati tau pati gak?? gak tau udah jgn di tanya tanya aja sama bu pati
tepung sagu pengental juga
yah dari sagu lah
tepung topioka yah utk pengental
dari singkong
tepung maizena pengental tapi KHUSUS
dari jagung bisa utk sop cream yah gt lah agak tahan lama bos dan gak bisa gmn gt airnya gak cepat turun dan tetap menyatu lah
KEMARIN BANYAK YG TANYA AKU TEPUNG TEN MIEN/TANG MIEN atau TANG FLOUR yah apa lah namanya pusing juga sebutnya tang hun lah apa lah hahaha bingung
Tepung ini merupakan endapan (sari pati) dr tepung
terigu, lalu diambil glutennyabentuk nya itu coy halus &
berwarna putih. Biasanya digunakan untuk membuat kulit
dim sum, yg hasil akhirnya membuat tepung ini tampak
bening/transparan
kayak cewek gt bening kan kl ada yg cakep hahahahahaha
banyak bgt udah ah tepung nya pusing haha kan biar ada yg tanya2 kl keluar semua kan aku sepi gk ada pertanyaan hahahahahah
0 comments